La résistance aux antimicrobiens (RA), c’est-à-dire le fait que des germes comme les bactéries et les champignons développent la capacité de vaincre les médicaments utilisés pour les tuer, est un problème de santé publique qui touche non seulement les personnes, mais aussi les animaux, les plantes et l’environnement.
L’utilisation d’antimicrobiens où que ce soit – par exemple dans un hôpital ou dans une ferme – peut contribuer à la RA, rendant les infections plus difficiles à traiter, tant chez les humains que chez les animaux. Comme les humains, les animaux sont parfois porteurs de germes, y compris de germes de RA, qui peuvent rendre les gens malades.
Ces germes peuvent rendre les gens malades en mangeant des aliments contaminés ou en touchant les animaux et leur environnement. En Côte d’Ivoire …. (présenter le contexte de la lutte contre la RA en CI
Pour en savoir plus sur la Résistance au Antimicrobiens
https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/antimicrobial-resistance
https://www.bbc.com/afrique/monde-60069604